POTENSI PENGHEMATAN ENERGI PADA KOMPRESOR DI PT. ABC - Hendri Hendri (Universitas Mercu Buana, 2015)
PT. ABC adalah bergerak dalam industri komponen batery yang mengunakan mesin mesin Press/Stamping secara otomatis. Mesin press otomatis ini sebagian besar digerakkan secara mengunakan pneumatic yang sumber tenaganya dari Kompresor. Kompressor (udara tekan) untuk operasi produksi yang dihasilkan oleh unit udara tekan yang berkisar dari 5 horsepower (hp) sampai lebih 50.000 hp. Kompresor dan sistim udara tekan menjadi area penting untuk meningkatkan efisiensi energi pada plant industri. Dari hasil penelitian ini diketahui potret penggunaan energi yang digunakan pada industri stamping adalah bersumber dari PLN dengan kapasitas daya 600 kVA yang salah satunya digunakan untuk Kompresor. Konsumsi energi listrik tahun 2014 adalah sebesar 962.700 kWh/Tahun dengan biaya konsumsi energi listrik adalah Rp 1.632.253.788 per tahun. Dari hasil penelitian ini diketahui potensi penghematan energi listrik pada Kompresor sebesar 163.675 kWh/Tahun atau potensi penghematan biaya sebesar Rp 310.982.500 per tahun.Kata kunci: Industri, Stamping, Kompresor, Energi.