Pengaruh Posisi Daun dan Kombinasi BAP dengan NAA Terhadap Perkembangan Eksplan Jaringan Daun Sansevieria downsii - jannah, ifathul; Nurhidayah, Tengku (Universitas Lampung, 2024)
Perbanyakan tanaman Sansevieria downsii secara kultur in-vitro dapat menghasilkan banyak tanaman unggul dalam waktu yang relatif singkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh posisi daun, kombinasi BAP dengan NAA dan kombinasi kedua faktor pada perkembangan eksplan S. downsii serta mencari kombinasi perlakuan yang terbaik untuk perkembangan eksplan S. downsii. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Faktor I adalah posisi daun asal eksplan yang terdiri dari 2 taraf, yaitu E1 (daun ke-2 dari pucuk) dan E2 (daun ke-4 dari pucuk). Faktor II adalah kombinasi BAP dengan NAA, yaitu Z1 (BAP 1 mg.l-1 + NAA 0 mg.l-1), Z2 (BAP 0 mg.l-1 + NAA 1 mg.l-1), Z3 (BAP 2 mg.l-1+ NAA 0 mg.l-1), Z4 (BAP 0 mg.l-1 + NAA 2 mg.l-1), Z5 (BAP 1 mg.l-1 + NAA 1 mg.l-1), Z6 (BAP 1 mg.l-1 + NAA 2 mg.l-1), Z7 (BAP 2 mg.l-1 + NAA 1 mg.l-1) dan Z8 (BAP 2 mg.l-1 + NAA 2 mg.l-1.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor BAP dengan NAA dan kombinasinya dengan faktor posisi daun asal eksplan berpengaruh terhadap perkembangan eksplan S. downsii. Perkembangan eksplan terbaik dihasilkan oleh kombinasi eksplan yang berasal dari daun ke-4 dengan pemberian BAP 2 mg.l-1 + NAA 1 mg.l-1.