Efisiensi Warna Lampu Berbeda pada Light Trap terhadap Ketertarikan Serangga Nokturnal pada Pertanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Ramadhan, Panji Bagus; Widajati, Wiludjeng; Windriyanti, Wiwin (Universitas Lampung, 2024)
Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sering terserang hama. Light trap merupakan alternatif yang dapat digunakan dalam pengendalian serangga (hama) nokturnal yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui warna lampu yang efisien dalam menarik serangga pada pertanaman bawang merah. Pengamatan dilakukan di lahan bawang merah Dusun Maner, Desa Sumurcinde, Soko, Tuban dengan memanfaatkan light trap panel surya. Pengumpula data dilakukan dengan menggunakan light trap 5 warna (biru, hijau, kuning, merah, dan putih). Identifikasi serangga yang terperangkap dilakukan di Laboratorium Kesehatan Tanaman UPN “Veteran” Jawa Timur. Hasil penelitian ini didapatkan 878 ekor. Serangga yang ditemukan terdiri dari 4 ordo (Coleoptera, Dermaptera, Hemiptera, dan Lepidoptera), 9 famili (Carabidae, Coccinellidae, Scarabidae, Labiduridae, Pentatomidae, Reduviidae, Erebidae, Noctuidae, dan Geometridae), dan 12 genus. Uji BNJ Tukey Pairwaise didapatkan hasil warna biru memiliki nilai rerata tertinggi sebesar 59.8 dibandingkan warna lain. Sebaliknya, warna merah memiliki nilai retara terendah sebesar 13.0. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa warna biru lebih menarik serangga dibandingkan warna lainnya. Selain itu, uji efisiensi yang dilakukan didapatkan hasil yaitu warna biru lebih efisien dibandingkan warna lainnya.