ANALISIS PEMAKAIAN CHEMICAL DEVELOPER PLATE PADA MESIN CTP DENGAN SISTEM DRAIN - Indra Almahdy; Eko Sulisetyawan (Universitas Mercu Buana, 2014)
Masalah persaingan antar perusahaan mengharuskan perusahaan harus terus menerus melakukan perbaikan dalam mutu barang dan layanan serta efisiensi dalam menekan biaya produksi. Biaya sebelum, saat dan setelah produksi merupakan suatu faktor yang sangat menentukan harga suatu produk yang akan dipasarkan. Dan seiring dengan adanya kenaikan harga–harga bahan baku dan material yang sangat mempengaruhi biaya produksi. Produktivitas diartikan sebagai perbandingan antara nilai yang dihasilkan suatu kegiatan terhadap nilai semua masukan yang digunakan dalam melakukan kegiatan tersebut. Pada tingkat perusahaan, produktivitas digunakan sebagai sarana manajemen untuk menganalisis dan mendorong efisiensi produksi serta mengetahui seberapa optimal perusahaan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki (input) dalam menghasilkan output yang ditargetkan. Dalam kasus ini, improvement yang penulis lakukan adalah dengan melakukan Drain. Drain adalah memanfaatkan sebagian limbah dari bekas pemakaian chemical untuk dicampur lagi dengan chemical yang baru. Biasanya setelah selesai pakai kita membuang semua limbahnya ke tempat pembuangan limbah, dengan seperti ini maka kita selalu mengalami penghabisan chemical yang cepat.Kata kunci: Improvement, Efisiensi, Kualitas, Drain, Produktifitas.