Tingkat Stres Kerja Pada Staf Ambulans Public Safety Center (PSC 119) Kota Bandung - Minggawati, Zustantria Agustin; Herawati, Tuti; Nikmatul Hikmah, Sokhib Nurisnaini (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perasaan tertekan saat bekerja dalam waktu yang terlalu lama disertai tingginya tuntutan pekerjaan yang dirasakan staf ambulans yang mempengaruhi kinerja pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat stres kerja staf ambulans Public Safety Center (PSC 119) Kota Bandung. Stres kerja adalah suatu keadaan ketika individu mendapat tekanan atau ketegangan dalam pekerjaan serta lingkungan kerjanya sehingga individu merasa terbebani dalam menyelesaikan kewajibannya. PSC 119 adalah pusat pelayanan yang menjamin kebutuhan masyarakat berhubungan dengan kegawatdaruratan di kabupaten/kota untuk mendapatkan respon cepat. Jenis penelitian berupa Deskriptif kuantitatif dengan populasi dan sampel berjumlah 45 orang menggunakan teknik Total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument Health and Safety Executive-Work Related Stress Scale (HSE-WRSS). Hasil penelitian sebanyak 35 responden (77,8%) dengan tingkat stres kerja sedang dipengaruhi oleh faktor umur, jenis kelamin, pendidikan, status perkawinan, pengalaman kerja. Disarankan kepada PSC 119 diharapkan dapat memperhatikan terkait kondisi psikologis dan beban kerja stafnya.