Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Di Desa Neglasari Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung - Rusmita, Eli; Silvya, Silvya (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2023)
Aktifitas fisik pada ibu hamil tetap dilakukan untuk mendapatkan kesehatan yang optimal dengan memperhatikan kondisi kesehatannya. Ibu hamil sering sekali mengalami gangguan tidur yang merupakan dampak dari perubahan fisiologis kehamilan. Kualitas tidur ibu hamil dapat meningkat dengan melakukan aktifitas fisik yang terprogram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuan hubungan aktifitas fisik dengan kualitas tidur ibu hamil. Disain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan instrumen Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI). Tehnik sampling menggunakan accidental sampling di dapatkan 37 responden dengan cara door to door. Analisis menggunakan uji Fisher’s Exact Test dengan tingkat kepercayaan 95% dan a 0,05, diketahui p-value= 0,022 menunjukkan bahwa ada hubungan antara aktifitas fisik dengan kualitas tidur ibu hamil di desa Neglasari Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil dengan memberikan aktiftas fisik yang terprogram.