Pelaksanaan Trias Usaha Kesehatan Sekolah Pada Tingkat SMA Di Wilayah Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung - Haryanto, Ero; Nugraha, Sony Mardiansyah (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya UKS sebagai program pemerintah guna meningkatkan kesehatan anak usia sekolah/madrasah pada setiap jalur, jenis, dan jenjang pendidikan. Berdasarkan survei yang dilakukan ke SMA se-Kecamatan Kiaracondong terdapat sekolah yang belum memiliki sarana dan prasarana UKS yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan trias UKS di SMA Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Trias UKS adalah tiga program kesehatan yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Desain penelitian kuantitatif dengan sampel 48, menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sebanyak 26 pernyataan, 10 pertanyaan pendidikan kesehatan, 6 pertanyaan pelayanan kesehatan dan 10 pertanyaan mengenai pembinaan lingkungan sekolah sehat. Uji validitas didapatkan yaitu r hitung 0,56 – 0,94 dan uji reliabilitas didapatkan Cronbach's alpha sebesar 0,969. Hasil secara umum pelaksanaan trias UKS, mayoritas telah melaksanakannya dengan kategori baik sebanyak 25 responden (52,08%), kategori sangat baik 21 responden (43,75%) dan kategori cukup baik 2 responden (4,17%). Disarankan SMA se-Kecamatan Kiaracondong bisa lebih berperan aktif dalam melaksanakan UKS khususnya pada guru penjaskes, pembina UKS dan PMR bisa menjadi teladan serta mengajak peserta didik untuk bisa menerapkan trias UKS.