Analisa Cemaran Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Soto Banjar yang Dijual Dibeberapa Tempat Di Kota Bandung - Sukmayadi, Asep Edi; Faradiba, Faradiba (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk meneliti Soto Banjar yang dijual dibeberapa tempat di kota Bandung apakah terdapat bakteri Staphylococcus aureus pada sampel makanan serta layak konsumsi secara mikrobiologis berdasarkan aturan Badan POM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Sampel yang digunakan untuk penelitian sebanyak dua sampel. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah isolasi bakteri, pengecatan gram, kemudian media selektif dan pengujian angka lempeng total. Hasil yang didapatkan yaitu dalam Soto Banjar terdapat bakteri Staphylococcus aureus berdasarkan pengujian angka lempeng total, terdapat bakteri untuk sampel A sebanyak 11 x 102 koloni/g dan untuk sampel B sebanyak 20,5 x 102 koloni/g. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil pengujian di atas adalah sampel A dan B belum memenuhi syarat secara mikrobiologis berdasarkan aturan Badan POM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009.