Pengetahuan Ibu Tentang Underwear Rules Dalam Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak Usia Prasekolah Di PAUD Sari Biru Dan Flamboyan Kota Bandung - Utami, Desi Sundari; Tsany, Maulida (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya kejadian kekerasan seksual pada anak disalah satu pesantren di Kelurahan Pasir Biru Kota Bandung. Tujuan penelitian mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang underwear rules dalam pencegahan kekerasan seksual pada anak usia prasekolah di PAUD Sari Biru dan Flamboyan Kota Bandung. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 23-30 Maret 2022. Pengetahuan adalah suatu hasil dari rasa keingintahuan melalui proses sensoris, terutama pada mata dan telinga terhadap objek tertentu. Underwear rules adalah suatu metode edukasi seksual pada anak usia dini yang dapat dijadikan panduan bagi orang tua maupun pendidik. Desain penelitian deskriptif. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki anak bersekolah di PAUD Sari Biru dan Flamboyan sejumlah 36 orang menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dilakukan uji validitas kepada 20 responden dengan nilai korelasi (0,457-0,698) dan nilai uji reliabilitas cronbach’s alpha (0,897). Analisa data menggunakan kategori baik, cukup, kurang. Hasil penelitian secara umum berpengetahuan cukup (47,2%). Dengan hasil sub variabel pengertian underwear rules berpengetahuan baik (52,8%), tujuan underwear rules berpengetahuan kurang (44,4%), manfaat underwear rules berpengetahuan cukup (36,1%) dan aspek underwear rules berpengetahuan cukup (47,2%). Simpulan bahwa pengetahuan ibu tentang underwear rules (47,2%) berpengetahuan cukup. Disarankan kepada pihak sekolah PAUD Sari Biru dan Flamboyan Kota Bandung untuk mengadakan parenting class pada ibu mengenai underwear rules minimal satu bulan sekali.