Pengetahuan Siswa Kelas XI Tentang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Di SMA Wilayah Kecamatan Arcamanik Kota Bandung - Haryanto, Ero; Aida, Aldini Nurul Aida Nurul (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku siswa kelas XI di SMA Wilayah Kecamatan Arcamanik yang tidak mengetahui tentang TRIAS UKS. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengetahuan siswa kelas XI tentang UKS di SMA Wilayah Kecamatan Arcamanik. Pengetahuan adalah informasi yang diketahui atau disadari oleh seseorang. UKS merupakan salah satu upaya pemeliharaan dan peningkatan kesehatan yang ditujukan kepada siswa. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI sebanyak 311 siswa. Dengan teknik proportional random sampling diperoleh sampel sebanyak 175 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dari penelitian milik Larasati tahun 2019 dengan r hasil 0.896 dan α = 0.958. Pertanyaan dalam kuesioner berjumlah 23 butir. Teknik analisis data menggunakan deskriptif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan cukup 78 siswa (45%), pengetahuan baik 71 siswa (41%), pengetahuan kurang 26 siswa (14%). Simpulan yang didapat bahwa pengetahuan siswa tentang UKS berdasarkan faktor pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat pada kategori cukup. Disarankan kepada SMA di Wilayah Kecamatan Arcamanik untuk meningkatkan program TRIAS UKS.