Kesiapsiagaan Kepala Keluarga Terhadap Bencana Banjir Di RW 09 Cigosol Andir Baleendah Bandung - herawati, Tuti; Ayus, Shakila (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kampung Cigosol merupakan Kawasan di RW 09 Andir Baleendah Bandung yang memiliki potensi banjir tinggi karena kedekatannya dengan Sungai Citarum dan berdampak sangat besar bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan kepala keluarga terhadap bencana banjir di RW 09 Cigosol Andir Baleendah Bandung. Kesiapsiagaan adalah rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mencegah terjadinya bencana dengan cara menata dan mengambil langkah-langkah yang efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik proporsional random sampling dengan total populasi 130 dan sampel 98 responden. Kuesioner menggunakan skala guttman berjumlah 25 pertanyaan dengan nilai Koefisien Reprodusibilitas (0,91), Koefisien Skalabilitas (0,82), dan nilai reliabilitasnya yaitu Koefisien Alpha (0,94). Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar responden berkategori tinggi sebesar 67%. Saran kepada kepala keluarga untuk mencari sumber informasi tentang kesiapsiagaan bencana yang terupdate melalui media cetak (koran, majalah), media elektronik (televisi, radio, internet),