Tingkat Kecemasan Pasien Kanker Payudara Dalam Menjalani Kemoterapi Di Klinik Utama Perisai Husada Bandung - Minggawati, Zustantria Agustin; Herawati, Tuti (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa cemas yang timbul pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Kecemasan yang muncul kepada 8 orang pasien payudara di klinik umum perisai husada bandung 3 orang mengatakan adanya rasa cemas, 2 orang mengatakan adanya rasa panik yang berlebihan, 2 orang pasien baru mengatakan lingkungan yang baru dapat berpengaruh terhadap suasana sehingga berdasarkan hal itu penelitian ini ingin meneliti Tingkat Kecemasan Pasien Kanker Payudara Dalam Menjalani Kemoterapi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien kanker payudara dalam menjalani kemoterapi di Klinik Utama Perisai Husada Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan sampel sebanyak 100 responden menggunakan metode total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil penelitian berdasarkan skor tingkat kecemasan yang tertinggi adalah kategori kecemasan berat sebanyak 41 orang dengan persentase 41 persen. Bagi Klinik Utama Perisai Husada Bandung Disarankan kepada Klinik Utama Perisai Husada untuk melakukan penerapan terapi-terapi non farmakologis guna menurunkan tingkat kecemasan pasien kanker payudara.