Pengetahuan Remaja Putri Kelas X Dan XI Tentang Keputihan Di SMA Kartika XIX-1 Bandung - Rusmita, Eli; Herawati, Yeni (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya angka kejadian keputihan remaja putri di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri kelas X dan XI tentang keputihan di SMA Kartika XIX-1 Bandung. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan 349 populasi dan 186 sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sebanyak 28 pertanyaan, hasil uji validitas nilai r -105 – 0,759 dan reliabilitas cronbach’s alpha 0,890. Hasil penelitian secara umum kategori kurang 45%. Per subvariabel tentang pengertian keputihan kategori kurang 49%, jenis-jenis keputihan kategori cukup 36%, tanda gejala keputihan kategori cukup 37%, penyebab keputihan kategori kurang 76%, pencegahan keputihan kategori kurang 39%, dampak keputihan kategori kurang 76%, cara penanganan keputihan kategori kurang 59%. Kesimpulan bahwa pengetahuan tentang keputihan kategori kurang 45%, maka disarankan kepada Kepala SMA Kartika XIX-1 Bandung untuk mengadakan penyuluhan kesehatan reproduksi terkhusus tentang keputihan untuk menghindari dampak buruknya masalah kesehatan reproduksi wanita.