Pengaruh Media Pembelajaran Flashcard Terhadap Kemampuan Bahasa Anak Di Taman Kanak-Kanak Negeri Kartini Bantaeng - Latifha Ilhamy, Reskyah (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flashcard terhadap kemampuan bahasa anak di TK Negeri Kartini Bantaeng. Berdasarkan pengamatan kenyataan di lapangan terhadap permasalahan yaitu rendahnya kemampuan bahasa anak masih kurang dikarenakan metode pembelajaran yang dilakukan kurang menarik karena menggunakan lembar kerja serta pembelajarannya masih bersifat konvensional yang artinya bersifat menonton. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment dengan desain penelitian yaitu nonequaivalent control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Negeri Kartini Bantaeng. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 anak dengan 10 anak sebagai kelompok eksperimen dan 10 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan bahasa anak yang diberi perlakuan media flashcard pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Media flashcard memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan bahasa anak kelompok B di TK Negeri Kartini Bantaeng