PENGARUH PERMAINAN BOWLING ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA GUNUNG TUJUH - Sonita, Sandra; Az-Zahra, Resa Tifeni; Rahmadani, Dhia; Yustika, Endang; Yaswinda, Yaswinda (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Bowling Angkaterhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 Tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang dipakai adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest PosttestDesign. Populasi dalam penelitian ini di TK Negeri Pembina Gunung Tujuh dengan jumlah anak 30 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Sampling Purposive, 15anak. Instrumen yang digunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan yaitu 16.125 > 2.179 pada taraf signifikan α = 0,05 hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan daripermainan Bowling Angkaterhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 Tahunyaitu berada pada interpretasi kuat dengan nilai 3,17 yang berada pada rentang > 1,00 dengan interpretasi kuat (Strong Effect). Dengan demikian permainan Bowling angka dapat digunakan dalam pembelajaran anak usia dini di sekolah dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak.