PERAN GURU SEBAGAI FASILITATOR PEMBELAJARAN DAN PEMANFAATAN PERMAINAN EDUKATIF DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI - AISYAH, SITI (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian dalam bentuk kajian literature atau studi pustaka ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran guru sebagai fasilitator pembelajaran serta pemanfaatan permainan edukatif digital dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Motivasi belajar pada tahap perkembangan ini sangat krusial untuk membentuk dasar kegemaran belajar dan pemahaman konsep-konsep awal. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan dengan metode studi kasus di sebuah kelompok anak usia dini. Guru dihadapkan pada permasalahan bagaimana menjadi efektif sebagai fasilitator pembelajaran yang mampu memotivasi anak usia dini. Penerapan permainan edukatif digital diintegrasikan dalam strategi pembelajaran untuk memerangi potensi penurunan motivasi belajar. Pendekatan ini didukung oleh literatur pendidikan anak usia dini yang menekankan pentingnya pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Data dikumpulkan melalui study literatut atau study pustaka yang merupakan rangkaian pengumpulan data dari berbagai sumber, pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai fasilitator pembelajaran yang menggunakan permainan edukatif digital efektif meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Guru yang mengintegrasikan teknologi dengan baik mampu menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan teoritis mengenai peran guru dalam merancang pembelajaran yang mengedepankan motivasi belajar anak usia dini. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik dalam mendukung pembelajaran anak usia dini.