MENGGALI POTENSI ANAK USIA DINI DENGAN TEKNIK META MODEL - Hizriyani, Rina (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Orang tua merupakan programmer bagi pikiran anak anaknya, dimana pada usia 0-8 tahun adalah masa keemasan bagi anak yang juga masa dibentuknya program dalam otak anak sehingga karakter yang tumbuh pada diri anak adalah hasil dari program fikiran yang ditanam oleh orang tuanya, demikian juga dengan potensi yang dimiliki oleh anak dapat digali dan dipetakan oleh orang tua. Ketika potensi anak sudah terlihat, maka dengan mudah orang tua pun akan mengarahkan anaknya supaya potensinya semakin berkembang, dan anak akan memiliki hasil yang luar biasa dari potensinya tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membantu orang tua untuk merancang masa depan anaknya dengan menggali potensi yang dimiliki oleh anak tersebut, sehingga orang tua lebih mudah dalam memetakan potensi anaknya. metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini adalah Pemetaan potensi anak usia dini melalui sebuah teknik program fikiran dan bahasa Meta Model yang dilakukan oleh orang tua dalam menggali potensi anak- anaknya.