PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG PRODUK JADI MENGGUNAKAN ASSOCIATION RULE MINING DI PT.SUPRATIK SURYAMAS YOGYAKARTA - Mafita Azizah Hidayati; Hari Purnomo (Universitas Mercu Buana, 2015)
Untuk memenuhi kebutuhan konsumen, industri manufaktur memproduksi produk dalam jumlah yang besar. Hal ini mengakibatkan kebutuhan akan adanya gudang dan sistem penyimpanan yang baik merupakan sebuah tuntunan bagi perusahaan. Produk yang ada di gudang dapat dikelompokkan berdasarkan karakteristiknya dengan menggunakan hirarki produk. Pemisahan barang gudang berdasarkan suatu karakteristik tertentu akan membutuhkan tata letak gudang yang berbeda. Association Rule Mining (AR) merupakan bagian dari teknik data mining yang berguna untuk menemukan suatu korelasi dari sekumpulan data. Dengan input data jadwal pengiriman produk nantinya akan didapatkan korelasi data pengiriman antar produk sehingga dapat diketahui produk yang sering dikirim/keluar gudang dan produk yang lamban keluar dari gudang. Penelitian ini merancang bagaimana layout usulan gudang yang diberikan berdasarkan konsep hirarki produk menggunakan Association Rule Mining. Dari hasil pengolahan data dan penyortiran aturan asosiasi dengan mempertimbangkan syarat pemilihan aturan asosiasi yang baik didapatkan 9 aturan asosiasi antar departemen yang akan digunakan sebagai acuan untuk pembuatan desain layout usulan gudang jadi. Dengan hubungan asosiasi terkuat pada Depertemen Botol PET Warna dan Departemen Toples PET dengan nilai support 0,830, confidence 0,988 dan lift ratio 1,008. Perhitungan efisiensi tata letak gudang desain usulan dapat pengurangan jarak sebesar 30.82 meter dari desain awal.Kata kunci: Perancangan, Tata letak gudang, Hirarki produk, Association Rule Mining