Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tax Compliance Terhadap Penyampaian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi - Aini, Fajri Nur; Ompusunggu, Hermaya (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Menguji dan mengevaluasi pengaruh sosialisasi perpajakan, penerapan e-filling dan kualitas pelayanan pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam proses penyampaian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi.Metode Penelitian: Metode Penelitian KuantitatifOriginalitas/Novelty: Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih khusus dan relevan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak individ yaitu sosialisasi perpajakan, e-filling dan kualitas pelayanan pajak.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan penerapan e-filing dan kualitas layanan secara positif dan signifikan memengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak.Implikasi: Temuan dan implikasi penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk penelitian lanjutan dalam bidang kepatuhan pajak. Research Objectives: Testing and evaluating the influence of tax socialization, e-filing implementation, and tax service quality on taxpayers' compliance level in the process of submitting the Annual Tax Return of Individual Taxpayers.Research Method: Quantitative Research MethodsOriginality/Novelty: This research provides more specific and relevant insight into the factors that influence individual tax compliance, namely tax socialization, e-filling and tax service quality. Research Results: The research results show that the tax socialization variable does not significantly influence taxpayer compliance, while the implementation of e-filing and service quality positively and significantly influence the level of taxpayer compliance.Research Results: The research results show that the tax socialization variable has no significant effect on taxpayer compliance, while the implementation of e-filing and service quality has a positive and significant effect on the level of taxpayer compliance.Implications: The findings and implications of this research can also be the basis for further research in the field of tax compliance.