Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tingkat Financial Distress - Margareta, Dea; Nursiam, Nursiam (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel likuiditas, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tingkat financial distress.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Populasi pada penelitian ini yaitu 85 perusahaan, setelah dilakukan pengambilan sampel dengan purposive sampling di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022 diperoleh sampel akhir sebanyak 71 perusahaan. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan metode pengumpulan data sekunder melalui laporan keuangan dari www.idx.co.id. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS 25.Originalitas: Dari beberapa penelitian sebelumnya terdapat pembaharuan seperti penambahan variabel likuiditas dan leverage.Hasil Penelitian: Dari hasil uji hipotesis bukti empiris bahwa variabel likuiditas, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap financial distress.Implikasi: Hasil penelitian ini bisa meningkatkan dan memperdalam ilmu pengetahuan akuntansi khususnya dalam manajemen keuangan tentang likuiditas, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan dalam prediksi Financial Distress. Research Objectives: This study aims to determine the effectvariable are liquidity, profitability, leverage, and company size on the level of financial difficulty.Research Method: This type of research uses a quantitative approach. The population in this study is the manufacturing companies of the property and real estate subsector on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019-2022. The population in this study is 85 companies, after sampling with purposive sampling at the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019-2022, a final sample of 71 companies was obtained. Sampling with purposive sampling technique with secondary data collection method through the financial statements of www.idx.co.id. Data analysis techniques in this study using regression analysis with the help of SPSS 25.Originality/Novelty: From several previous studies there have been updates such as the addition of liquidity and leverage variables.Research Results: From the results of hypothesis testing empirical evidence that variabels are liquidity, profitability, leverage, and company size significant effect on financial distressImplications: The results of this study can improve and deepen accounting knowledge, especially in financial management about liquidity, profitability, leverage, and company size in predicting Financial Distress