Pengaruh Pembiayaan UMKM Dan Kecukupan Modal Terhadap Kemampuan Laba Dari Aset perbankan Syariah Di Indonesia - Natanael, Yunita Althin; Muslimin, Yuliana (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pembiyaan UMKM terhadap Kemampuan Mendapatkan Laba Dari Aset Pada Perbankan Syariah. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecukupan modal Kemampuan Mendapatkan Laba Dari Aset Pada Perbankan Syariah. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecukupan modal dan kecukupan modal terhadap Kemampuan Mendapatkan Laba Dari Aset Pada Perbankan Syariah. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pembiayaan UMKM dan Kecukupan Modal yang terdaftar di OJK periode 2015 - 2019. Sampel penelitian ini adalah pembiayaan UMKM dan Kecukupan Modal Periode 2015 - 2019 (sebanyak 36 data). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif. Dari hasil penelitian ini secara parsial ada pengaruh signifikan pembiayaan UMKM terhadap kemampuan laba dari aset. Dari hasil penelitian ini secara parsial ada pengaruh kecukupan modal terhadap kemampuan laba dari aset. Berdasarkan hasil uji F terdapat ada pengaruh siginfikan pembiayaan UMKM, Kecukupan modal terhadap kemampuan laba dari aset.This research was conducted to find out and analyze the effect of MSME Approval on the Ability to Get Profits From Assets in Islamic Banking. To find out and analyze the effect of capital adequacy Ability to Get Profit From Assets in Islamic Banking. To find out and analyze the effect of capital adequacy and capital adequacy on the ability to get profits from assets in Islamic banking. The design of the research conducted is quantitative associative research. The population in this study is the financing of MSMEs and Capital Adequacy registered with OJK for the period 2015- 2019. This research sample is the financing of MSMEs and Capital Adequacy Period 2015 - 2019 (as much as 36 data). The analytical technique used in this research is quantitative data analysis. From the results of this study partially there is a significant influence of MSME financing on the profitability of assets. From the results of this study partially there is an effect of capital adequacy on the profitability of assets. Based on the results of the F test there is a negating influence on MSME financing, capital adequacy on the profitability of assets.