Analisis Pengaruh Profitabilitas, Sales Growth, Likuiditas dan Penerapan Mekanisme Corporate Governance Terhadap Financial Distress - Arifin, Mohkamat Fajar; Nursiam, Nursiam (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, sales growth, likuiditas dan penerapan mekanisme corporate governance terhadap financial distress.Metode Penelitian: Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2022. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, sampel awal perusahaan sebanyak 86 perusahaan, dengan hasil akhir 64 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 21.Originalitas: Pada penelitian ini menggunakan Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022, serta penambahan variabel penerapan mekanisme coorporate governance yang mempengaruhu financial distress. Hasil Penelitian: Dari hasil uji hipotesis bukti empiris bahwa variabel profitabilitas, likuiditas, komisaris independen, dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan sales growth, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap financial distress.Implikasi: Hasil penelitian ini dapat berguna untuk untuk menambah ilmu akuntansi serta dapat digunakan sebagai referensi memberikan informasi kepada pihak yang ingin melakukan pengembangan penelitian tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Financial Distress suatu perusahaan.Research Objectives: This study aims to analyze the effect of profitability, sales growth, liquidity and the application of corporate governance mechanisms against financial distress.Research Method: This research approach uses an associative approach. The Data used is quantitative data. The population used in this study is the food and beverage industry sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2020-2022. The method used to determine the sample in this study is purposive sampling method, the initial sample of 86 companies, with the end result of 64 companies that meet the criteria that have been determined. This study uses multiple linear regression data analysis method with the help of SPSS software version 21.Originality/Novelty: In this study using manufacturing companies in the Food and beverage industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022, as well as the addition of variables for the implementation of corporate governance mechanisms that affect financial distress. .Research Results: From the results of the hypothesis test empirical evidence that the variable profitability, liquidity, independent commissioners, and institutional ownership affect the financial distress, while sales growth, and managerial ownership does not affect the financial distress.Implications: The results of this study can be useful to add to the science of accounting and can be used as a reference to provide information to parties who want to conduct research on the development of factors that can affect the Financial Distress of a company.