Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Dengan Opini Audit Sebagai Variabel Moderasi - Pulwaka, Rais; Budiantara, Martinus; Maharani, Desak Putu Putri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh opini audit terhadap hubungan profitabilitas, leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, dan ketepatan waktu pelaporan keuangan. Lebih lanjut, penelitian ini mencoba untuk menyelidiki dampak faktor-faktor tersebut terhadap keakuratan pelaporan keuangan.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data sekunder dari 32 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 hingga 2022. Sampel ini berjumlah 160 entitas. Penelitian ini menggunakan strategi purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dan pengujian statistik deskriptif dengan software SPSS versi 26.Originalitas/Novelty: Masih kurangnya pembaharuan penelitian mengenai variabel yang digunakan, sehingga penulis memilih untuk memasukkan opini audit sebagai variabel moderasi.Hasil Penelitian: Berdasarkan temuan penelitian, utang dan profitabilitas mempunyai pengaruh yang kecil terhadap keakuratan pelaporan keuangan, namun likuiditas dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang kecil. Berdasarkan penelitian mengenai faktor moderasi, opini audit tidak mempunyai pengaruh moderasi terhadap hubungan antara ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, likuiditas, dan ketepatan waktu pelaporan keuangan Implikasi: Temuan penelitian ini berlaku untuk calon investor dan investor. Bahwa mereka harus mempertimbangkan banyak faktor ketika memutuskan apakah akan berinvestasi di perusahaan tertentu atau tidak. Research Objectives: The purpose of this study is to examine the impact of audit opinions on the relationship between profitability, leverage, liquidity, firm size, and financial reporting timeliness. Furthermore, this study attempts to investigate the impact of these factors on the accuracy of financial reporting.Research Method: This study employs a quantitative approach, collecting secondary data from 32 property and real estate companies listed on the Indonesian Stock Exchange between 2018 and 2022. This sample contains a total of 160 entities. This study used a purposive sampling strategy. This study used logistic regression analysis and descriptive statistical testing with SPSS version 26 software.Originality/Novelty: There is still a lack of updates in research about the variables employed, thus the author elected to include audit opinion as a moderating variable.Research Results: According to research findings, debt and profitability have little influence on financial reporting accuracy, however liquidity and company size do. According to research on moderating factors, audit opinion has no moderating effect on the relationship between firm size, profitability, leverage, liquidity, and financial reporting timeliness.Implications: The findings of this study are applicable to prospective investors and investors alike. That they must consider a multitude of factors when deciding whether or not to invest in a particular company.