Pengaruh Likuiditas, Leverage, Struktur Aset, Dewan Komisaris dan Komite Audit Terhadap Return Saham - Andika, Alfiyyah Fitri; Kusumawati, Eny (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, struktur aset, dewan komisaris dan komite audit terhadap return sahamMetode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian diambil dengan metode purposive sampling. Berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel penelitian sejumlah 569 data. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda.Originalitas: Pembaharuan pada penelitian ini yaitu penambahan variabel struktur aset, dewan komisaris independen, dan komite audit, serta penelitian ini memperluas lingkup observasi pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 sampai 2022Hasil Penelitian: Dari hasil uji hipotesis bukti empiris bahwa leverage, dewan komisaris independen, dan komite audit berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan likuiditas dan struktur aset tidak berpengaruh terhadap return sahamImplikasi: Hasil penelitian ini dapat berguna untuk menambah ilmu akuntansi serta dapat digunakan sebagai referensi memberikan informasi kepada pihak yang ingin melakukan pengembangan penelitian tentang pengaruh rasio keuangan dan susunan dewan terhadap return saham Research Objectives: This study aims to determine and analyze the effect of liquidity, leverage, asset structure, Board of Commissioners and audit Committee on stock returnsResearch Method: This type of research uses a type of quantitative research, the population used in this study is non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling method used in the study was taken by purposive sampling method. Based on purposive sampling, a sample of 569 data was obtained. In this study using multiple linear regression analysis methodOriginality/Novelty: Updates to this study are the addition of asset structure variables, independent board of Commissioners, and audit Committee, and this study expands the scope of observation on non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2020 to 2022Research Results: From the results of the hypothesis test empirical evidence that leverage, independent board of Commissioners, and the audit committee affect stock returns. While liquidity and asset structure have no effect on stock returnsImplications: The results of this study can be useful to add to the science of accounting and can be used as a reference to provide information to parties who want to develop research on the effect of financial ratios and board composition on stock returns