Pencegahan Fraud Pada PT PLN (Persero) - Andriani, Rini; Maisyarah, Renny; Siregar, Oktarini Khamilah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Tujuan Penelitian: Untuk mendeskripsikan bagaimana pencegahan fraud melalui pengendalian internal dengan implementasi program Sistem Manajemen Anti Penyuapan di PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pengatur Distribusi Sumatera Utara.Metode Penelitian: Metode kualitatif dengan pendekatan studi Hasil Fraud Risk Assesment di PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pengatur Distribusi Sumatera Utara.Originalitas/Novelty: Penelitian terdahulu hanya meneiliti pada subjek auditor internal dengan metode analisis regresi linier sedangkan pada penelitian saat ini pencegahan fraud ditinjau dari Sistem Manajemen Anti Penyuapan dan Fraud Risk Assesment Online yang telah dilaksanakan.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil Fraud Risk Assessment Tahun 2022 yang telah dilaksanakan oleh setiap bidang dapat terlihat dari setiap identifikasi fraud telah dilakukan mitigasi risiko dan tidak ditemukan adanya Kejadian Fraud pada tahun 2022.Implikasi: Penerapan Sistem Manajemen Anti Penyuapan yang dimonitor melalui Fraud Risk Assessment Online dapat membantu PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pengatur Distribusi Sumatera Utara dalam mendeteksi fraud melalui tindakan pencegahan, karena mencegah adalah langkah awal mengurangi faktor-faktor terjadinya tindakan Fraud. Research Objectives: The purpose of this research is to describe how to prevent fraud through internal control by implementing the Anti-Bribery Management System program at PT PLN (Persero) North Sumatra Distribution Control Center.Research Method: The research method used in this research is a qualitative research method with a study approach on Fraud Risk Assessment Results at PT PLN (Persero) North Sumatra Distribution Control Center.Originality/Novelty: Previous research only researched the subject of internal auditors using the linear regression analysis method. Meanwhile, in the current research, fraud prevention is viewed from the Anti-Bribery Management System and Online Fraud Risk Assessment that have been implemented. Meanwhile, in the current research, fraud prevention is viewed from the Anti-Bribery Management System and Online Fraud Risk Assessment that have been implementedResearch Results: Based on the results of the 2022 Fraud Risk Assessment which has been carried out by each sector, it can be seen from every fraud identification that risk mitigation has been carried out and no Fraud Incidents were found in 2022.Implications: Implementation of the Anti-Bribery Management System which is monitored through Online Fraud Risk Assessment can help PT PLN (Persero) North Sumatra Distribution Control Center in detecting fraud through preventive measures because prevention is the first step in reducing the factors that cause Fraud to occur.