Pengaruh Good Coporate Governance, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Financial Distress - Burhanudin, Cahyani Maulidya; Setiawati, Erma (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel kepemilikan manajerial, leverage, likuiditas, profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap financial distressMetode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan populasi 201 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 45 sampel PerusahaanOriginalitas: Pada penelitian sebelumnya memiliki persamaan pada variable dependennya yaitu financial distress, sedangkan untuk pembaruannya adalah penambahan variable good corporate governance beserta sektor penelitiannya.Hasil Penelitian: Dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap financial distress. Leverage, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress.Implikasi: Temuan penelitian ini menjadi bahan pertimbangan bagi para investor dalam mengelola investasinya pada suatu perusahaan, sehingga para investor tidak akan menanggung kerugian apabila perusahaan mengalami kebangkrutan. Research Objectives: This research aims to determine and analyze the influence of managerial ownership, leverage, liquidity, profitability and sales growth variables on financial distressResearch Method: The type of research used is quantitative research, using a population of 201 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022. The sampling technique used purposive sampling with a total of 45 company samplesOriginality/Novelty: Previous research had similarities in the dependent variable, namely financial distress, while the update is the addition of the good corporate governance variable and its research sector.Research Results: From the results of the hypothesis testing that has been carried out, it can be concluded that managerial ownership and sales growth have no effect on financial distress. Leverage, liquidity and profitability influence financial distress.Implications: The findings of this research are a consideration for investors in managing their investments in a company, so that investors will not suffer losses if the company goes bankrupt.