Determinan Penggunaan E-Wallet DANA Sebagai Alat Transaksi Di Kalangan Mahasiswa Akuntansi Universitas Mataram - Putri, Novia Ardana; Nurabiah, Nurabiah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis hubungan antara persepsi kegunaan dari dompet elektronik DANA dan kemudahan penggunaan, sikap terhadap penggunaan dan minat menggunakannya, serta kemungkinan pengguna benar-benar menggunakannya untuk bertransaksi.Metode Penelitian: Menggunakan strategi penelitian asosiatif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan survei Google Forms, yang kemudian dianalisis menggunakan SMARTPLS 4.0. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 136 orang, semuanya merupakan jurusan akuntansi Universitas Mataram pada tahun ajaran 2019–2022.Originalitas: Berbeda dengan penelitian yang lain, yaitu berfokus pada tempat tertentu serta judul naratif. Turut serta dalam penelitian ini adalah jurusan akuntansi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Meskipun terdapat banyak literatur mengenai dompet elektronik, belum ada yang membahas penggunaan dompet elektronik DANA di Universitas Mataram.Hasil Penelitian: Sikap penggunaan dipengaruhi secara positif oleh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan, minat menggunakan dipengaruhi secara positif oleh persepsi kegunaan dan sikap penggunaan, dan penggunaan yang sebenarnya dipengaruhi secara positif oleh minat menggunakan.Implikasi: Pengembangan teoretis dari Technology Acceptance Model (TAM) sedang diupayakan. Research Objectives: To analyze the relation between the perceived usefulness of DANA as electronic wallet and ease of use, attitudes towards using and behavioral intention to use, as well as the possibility of users actually using it for transactions.Research Method: Used a quantitative associative research strategy with collecting data used Google Forms survey, then analyzed by SMARTPLS 4.0. There were 136 participants in this research, all of whom were accounting majors at Mataram University in the 2019–2022 academic year.Originality: Different from other research, this research focuses on a specific place and has a narrative title. Participating in this research were accounting majors from the Faculty of Economics and Business, Mataram University. Even though there is a lot of literature regarding electronic wallets, no one has discussed the use of the DANA electronic wallet at the University of Mataram.Research Results: Attitude toward using is positively impacted by perceived usefulness and perceived ease of use, behavioral intention to use positively impacted by perceived usefulness and attitude toward using, and actual system usage is positively impacted by behavioral intention to use.Implications: Theoritical development of the Technology Acceptance Model (TAM) is being pursued)