Pengaruh Teknologi Informasi, Saling Ketergantungan, Partisipasi Penyusunan Anggaran, Dan Sistem Akuntansi Manajemen (SAM) Terhadap Kinerja Manajerial - Hammas, Muhamad; Witono, Banu (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh teknologi informasi, saling ketergantungan, partisipasi penyusunan anggaran, dan sistem akuntansi manajemen (SAM) terhadap kinerja manajerial pada perusahaan telekomunikasi Daerah Khusus Ibukota Jakarta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer berupa penyebaran kuesioner. Populasi pada penelitian ini sejumlah 68 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 63 responden yang telah memenuhi kriteria dengan bantuan Partial Last Square (PLS).Originalitas: Perubahan objek penelitian dan waktu penelitian, dimana objek pada penelitian ini adalah Perusahaan Telekomunikasi di Daerah Khusus Ibukota Jakarta dengan waktu penelitian pada masa sekarang.Hasil Penelitian: Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, saling ketergantungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Sedangkan penyusunan partisipasi anggaran dan sistem akuntansi manajemen tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial.Implikasi: Hasil penelitian ini dapat berguna untuk memberikan informasi dari kajian riset kepada para praktisi bisnis tentang perlunya manajemen memperhatikan bagaimana ketersediaan dan kebutuhan teknologi informasi, praktik saling ketergantungan antardivisi, partisipasi atas penyusunan anggaran, dan sistem akuntansi manajemen dalam proses perencanaan sampai pengendalian sehingga diharapkan kinerja manajerial akan semakin meningkat.Research Objectives: This study aims to empirically examine the influence of Information Technology, interdependence, participation in budgeting, and management accounting system (SAM) on managerial performance in telecommunications companies in the special Capital Region of Jakarta listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX).Research Method: The type of research used is quantitative research with primary data sources in the form of questionnaire dissemination. The population in this study was 68 companies. Sampling techniques in this study using purposive sampling techniques to obtain a sample of 63 respondents who have met the criteria with the help of Partial Last Square (PLS)..Originality/Novelty: Changes in the object of research and research time, where the object of this study is a telecommunications company in the special Capital Region of Jakarta with research time in the present.Research Results: The results of this study can be useful to provide information from research studies to business practitioners about the need for management to pay attention to how the availability and needs of Information Technology, interdependent practices between divisions, participation in budget preparation, and management accounting systems in the planning process to control so that managerial performance is expected to increase.Implications: The results of this study can be useful to provide information from research studies to business practitioners about the need for management to pay attention to how the availability and needs of Information Technology, interdependent practices between divisions, participation in budget preparation, and management accounting systems in the planning process to control so that managerial performance is expected to increase.