Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMPS Ma’arif NU 2 Blu’uran Karang Penang Sampang - Umam, Khotibul; Suwardi, Ahmad (UMSU, 2024)
Tulisan ini meneliti tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPS Ma'arif NU 2 Blu'uran Karang Penang Sampang, dan kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPS Ma'arif NU 2 Blu'uran karang Penang Sampang. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif yang merupakan suatu metode penelitian naturalistik karena psenelitianya dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural settlng). Objek yang alamiah adalah obyek yang berkembang apa adanya, tidak dimanipulasi oleh peneliti dan kehadiran peneliti tidak m empengaruhi dinamika pada objek tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah sangat berperan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah. Kepala kebijakan-kebijakan antara lain dengan meningkatkan kualitas pendidik dan meningkatkan kualitas intelektual, emosional, dan spiritual siswa sehingga bisa memahami dan mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam peningkatan minat belajar siswa di SMPS Ma’arif NU 2 Blu’uran Karang Penang Sampang, maka kepala sekolah mem buat strategi peningkatan profesionalisme pendidik, pengembangan ibadah dan pembinaan akhlak