Pengaruh Etos Kerja, Disiplin Kerja Melalui Iklim Kerja Terhadap Kepuasan Kerja di SMP Negeri Pakpak Bharat - Aceh, Suhardi (UMSU, 2024)
Kepuasan kerja sangat penting baik bagi individu maupun organisasi. Kepuasan kerja mendorong perilaku positif seperti produktif, disiplin, patuh, inovatif, suka menolong, mengendalikan perilaku negatif. Kepuasan kerja itu sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain iklim organisasi, etos kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh etos kerja melalui iklim kerja terhadap kepuasan kerja di SMP Negeri Pakpak Bharat, 2) pengaruh disiplin kerja melalui iklim kerja terhadap kepuasan kerja di SMP Negeri Pakpak Bharat, dan 3) pengaruh etos kerja dan disiplin kerja melalui iklim kerja terhadap kepuasan kerja di SMP Negeri Pakpak Bharat. Sampel penelitian ini adalah guru di SMP Negeri Pakpak Bharat dengan sampel sebanyak 76 responden. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan 1) variabel etos kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan melalui iklim kerja terhadap kepuasan kerja guru (Y) di SMP Negeri Pakpak Bharat, 2) variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan melalui iklim kerja terhadap kepuasan kerja (Y) di SMP Negeri Pakpak Bharat, dan 3) variabel etos kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan melalui iklim kerja terhadap variabel kepuasan kerja di SMP Negeri Pakpak Bharat. Hasil uji koefisien determinasi variabel (X1) dan (X2) terdapat korelasi cukup kuat terhadap variabel (Y), sesuai hasil yang diperoleh yaitu R = 0,507 dapat disimpulkan bahwa variabel bebas (X) memiliki korelasi cukup kuat terhadap variabel terikat (Y) artinya memiliki kontribusi terhadap variabel kepuasan kerja guru (Y) Sebesar 52,7 % dan sisanya 47,3 dipengaruhi oleh faktor lain diluar pembahasan peneliti.