Penerapan Matematika Algoritma dalam Bidang Komputer - Nasution, Zulaini Masruro; Siadari, Miranda Meylissa; Saragih, Intan Julia Sari; Kirana, Ika Okta; Siregar, Zulia Almaida (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2023)
Algoritma adalah kunci utama dalam pemrograman komputer yang berisi urutan dari langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis. Kata logis merupakan kata kunci dari sebuah algoritma yang harus dibuat secara runut agar komputer mengerti dan mampu mengeksekusinya. Analisis kasus sangat dibutuhkan dalam membuat sebuah algoritma, misalnya proses apa saja yang sekiranya dibutuhkan untuk menyiapkan sebuah persoalan yang harus diselesaikan. Tahap pemecahan masalah adalah proses dari masalah hingga terbentuk suatu algoritma. Tahap implementasi adalah proses penerapan algoritma hingga menghasilkan solusi. Solusi yang dimaksud adalah suatu program yang merupakan implementasi dari algoritma yang disusun. Dalam dunia pemrograman komputer, algoritma berguna untuk merancang berbagai jenis program mulai dari program sederhana hingga program yang sangat kompleks. Algoritma berperan sebagai logika untuk menentukan program yang akan dibuat. Algoritma juga sangat penting diterapkan pada komputer dan kehidupan sehari-hari karena dengan algoritma komputer dapat digunakan untuk memproses data, melakukan perhitungan, membuat inferensi otomatis dan memecahkan masalah di komputer. Dalam matematika algoritma adalah sebuah prosedur atau langkah-langkah untuk proses penghitungan yang digunakan untuk memecahkan sebuah masalah dalam matematika, pemrosesan data dan penalaran otomatis sehingga bisa dilakukan dengan baik dan benar secara berurutan. Algoritma dalam matematika dan komputer saling berkaitan, mempengaruhi dan berhubungan karena memiliki tujuan yang sama