Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Technology-Based Learning (TBL) Terhadap Peningkatan Literasi Numerasi Siswa SMAS Al-Washliyah - Simamora, Minta Ito; Setyawati, Ririen; Sari, Herni Mayang; Apriani, Irfa; Fitri, Syah; Nasution, Feny Meyla; Sari, Rina; Syabani, Zakia; Kholiza, Afni (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan metode Technology- Based Learning (TBL) terhadap peningkatan literasi numerasi siswa kelas 10 SMA Al-Washliyah. Dengan desain eksperimental menggunakan kelompok kontrol acak, penelitian melibatkan dua kelompok: kelompok yang menerima pembelajaran dengan metode TBL menggunakan simulasi web PhET Colorado dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Data hasil pretest dan posttest digunakan untuk mengevaluasi dampak dari metode pembelajaran terhadap peningkatan literasi numerasi siswa. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kelompok yang menerima pembelajaran dengan metode TBL mengalami peningkatan yang signifikan dalam hasil posttest dibandingkan dengan kelompok kontrol. Integrasi teknologi, khususnya melalui simulasi web, memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik, mendukung peningkatan literasi numerasi siswa.