Manfaat Statistik Dalam Pendidikan Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia - Harahap, Yenni Novita; Fatmawati, Dara; Andriyanti, Dea (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Secara umum, statistik dapat didefinisikan sebagai studi tentang data dan bagaimana menganalisis itu. Seiring dengan perkembangan zaman statistik ini berkembang pesat. Konsep dalam statistik juga banyak digunakan dan diterapkan oleh berbagai disiplin ilmu. Sebagai bidang ekonomi kita dapat menentukan pendapatan negara per kapita. Di bidang sosiologi kita bisa mengetahui pola penyebaran penduduk dan laju pertumbuhan penduduk. statistik bidang Matematika juga dapat digunakan untuk menentukan nilai rata-rata jumlah kali percobaan, dan banyak lagi. Sebenarnya dalam kehidupan sehari-hari kita juga harus menerapkan konsep dasar statistik, tapi mungkin tidak kita sadari. Misalnya, sebagai mahasiswa tentu saja kita harus mengatur kondisi keuangan kami untuk menjadi cukup sampai akhir bulan, jadi kita harus mempertimbangkan berapa banyak pengeluaran kami dalam satu hari. Dengan ini kita telah menggunakan salah satu konsep statistik yang kasar atau rata-rata. Selain itu, pedagang dan petani juga secara tidak langsung menggunakan konsep statistik untuk menentukan apakah atau tidak pendapatan mereka meningkat di setiap tahun.