Pelatihan lilin aromaterapi berbasis minyak biji kelor pada ibu-ibu pkk desa sigerongan lombok barat - Seno Handayani, Sri; Ryantin Gunawan, Erin; Suhendra, Dedy; Murniati; Hermanto, Dhony (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya untuk membangun kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat. Hal ini dapat dilakukan dengan cara mendorong, memotivasi, membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki dan berupaya untuk mengembangkan potensi itu menjadi tindakan nyata. Kegiatan pengabdian dilaksanakan oleh Tim Pengabdian dosen dan mahasiswa Program Studi Kimia Universitas Mataram. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1)meningkatkan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK Desa Segerongan Lombok Barat tentang manfaat dan potensi tanaman kelor yang banyak dijumpai disekitar lingkungan mereka, (2) memberikan alternatif kegiatan produktif bagi ibu-ibu rumah tangga yang sekaligus dapat meningkatkan income rumah tangga mereka (3) meningkatkan motivasi dan kreativitas ibu-ibu rumah tangga untuk menciptakan lapangan kerja mandiri sebagai usaha membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi tentang ekstraksi dan manfaat minyak biji kelor serta pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak biji kelor. Selama kegiatan berlangsung peserta sangat antusias dan berharap kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian dapat dilaksanakan secara rutin.