Gerakan Menanam Mangrove Bersama SMPN 3 Mataram Di Sungai Mujang Ampenan Tengah - Mulya Lestari; Baiq Julia Setyaningrum; Fahmi Firdaus; Ni Kadek Nirmala Wilwatikta; Kurniati, Nani; Haryani, Fitria (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2024)
Sungai Muara Jangkok atau biasa disebut Sungai Mujang adalah sungai yang bermuara di Pantai Ampenan. Berdasarkan analisis permasalahan yang terjadi di pesisir Pantai Ampenan, menanam pohon mangrove merupakan solusi yang tepat untuk diterapkan di kawasan ini. Selain sebagai upaya pelestarian lingkungan, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa dan masyarakat sekitar untuk menjaga dan melestarikan lingkungannya melalui partisipasinya dalam kegiatan penanaman pohon mangrove. Pengabdian ini dilaksanakan di Sungai Muara Jangkok, sebuah lokasi strategis yang memiliki dampak langsung pada kondisi Pantai Ampenan. Subjek pengabdian mencakup siswa SMPN 3 Mataram dan masyarakat sekitar Sungai Muara Jangkok. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah metode penyuluhan dan metode demontrasi. Desain pelaksanaan eksperimen lapangan mencakup empat tahap utama: persiapan dan edukasi, pengumpulan dan persiapan bibit mangrove, pelaksanaan penanaman mangrove, serta pemeliharaan dan monitoring. Hasil kegiatan mencakup mitigasi bencana abrasi, peningkatan kesadaran lingkungan, dan penguatan kerjasama antarwarga dalam menjaga ekosistem Sungai Muara Jangkok. Penanaman mangrove sebagai mitigasi bencana abrasi sangat bermanfaat baik bagi siswa, para pihak yang terlibat maupun bagi alam di masa depan. Kata Kunci: Sungai Muara Jangkok; Pantai Ampenan; Pohon Mangrove