Pemberdayaan Desa Sehat, Mandiri dan Ekonomis Berkelanjutan Yang Religius di Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor - Triana, Rumba; Wahidin, Unang; Haryono, Haryono; Mailana, Agus; Amalinda, Amalinda; Affandi, Erna Rooslyna; Kartika, Dila (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Tujuan utama jurnal ini adalah untuk menggambarkan bagaimana sebuah desa dapat menjadi sehat, mandiri, ekonomis, dan religius secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan desa yang berhasil mencakup berbagai aspek, seperti peningkatan akses terhadap layanan kesehatan, pengembangan potensi ekonomi lokal, dan penguatan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Proses pemberdayaan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat, lembaga pemerintah, dan organisasi non-pemerintah. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam mencapai pemberdayaan desa yang berkelanjutan, termasuk masalah akses sumber daya dan dukungan keuangan yang cukup, serta pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai keagamaan dalam konteks pemberdayaan desa. Kesimpulannya, pemberdayaan desa yang sehat, mandiri, ekonomis, dan religius merupakan suatu proses yang kompleks, tetapi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan program pemberdayaan desa yang berkelanjutan dan dapat diadopsi dalam konteks geografis lain.