Penguatan Peran Serta Keluarga Dan Masyarakat Tentang Pentingnya Pendidikan Islam Dalam Keluarga di Desa Cinangneng Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Bara - Priyatna, Muhamad; Fachrudin, Fachri; Wahidin, Ade; Hafizin, Hafizin (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran serta keluarga dan masyarakat dalam memberikan pendidikan Islam dalam keluarga di Desa Cinangneng, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan masyarakat setempat. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga dan masyarakat membutuhkan dukungan dan penguatan dalam memberikan pendidikan Islam kepada anak-anak. Penguatan peran serta keluarga dan masyarakat dapat dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pemberian bimbingan dalam pelaksanaan pendidikan Islam di keluarga. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat membantu pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di keluarga sehingga dapat menciptakan generasi muda yang berakhlakul karimah dan dapat membangun masyarakat yang lebih baik.