Assistance and Digitalization of MSMEs Based on Optimization of Digital Promotional Content Creation - Rachmadani, Wulan Suci; Margunani, Margunani; Rachmadi, Moch Faizal (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sekarang ini terus mengalami pertumbuhan seiring dengan perkembangan zaman diera revolusi industri 4.0. Diera sekarang ini juga menuntut para pelaku usaha termasuk UMKM untuk terus bertransformasi digital dalam berbagai hal. Adapun permasalahan yang sekarang ini dihadapi oleh para pelaku UMKM diantaranya adalah kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih rendah dalam penguasaan kemampuan literasi digital terutama berkaitan dengan digital marketing dan optimalisasi konten promosi berbasis digital yang efektif, efisien dan tepat sasaran. Permasalahan tersebut harus segera diatasi dan ditangani secara tepat, cepat serta berkelanjutan. Adapun solusi yang ditawarkan adalah dengan melakukan pendampingan dan digitalisasi UMKM berbasis optimalisasi pembuatan konten promosi digital. Substansi dan makna dari suatu konten promosi yaitu mempunyai nilai tersendiri bagi upaya pemasaran atau marketing suatu produk dan/atau jasa dalam menarik keputusan pembelian dari konsumen. Rencana kegiatan yang disusun dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara komprehensif, terpadu dan terintegrasi berbasis digital. Pendekatan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dipakai adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) berbentuk metode penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan. Sasarannya adalah para pelaku UMKM diberbagai bidang usaha di Talangsari, Kelurahan Bendan Duwur, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) continue to experience growth in line with developments in the era of Industrial Revolution 4.0. The current era also requires business actors, including MSMEs, to continue digital transformation in various ways. The problems currently faced by MSME players include the still low competency of Human Resources (HR) in mastering digital literacy skills, especially those related to digital marketing and optimizing digital-based promotional content that is effective, efficient and right on target. These problems must be addressed immediately and handled appropriately, quickly and sustainably. The solution offered is to provide assistance and digitalization of MSMEs based on optimizing the creation of digital promotional content. The substance and meaning of promotional content are valuable for marketing efforts for a product and/or service in attracting consumer purchasing decisions. The activity plan prepared in Community Service for the community is carried out in a comprehensive, integrated, and digital-based manner. The approach used for community service activities is participatory rural appraisal (PRA) in counselling, mentoring, and training methods. The targets are MSME actors in various business fields in Talangsari, Bendan Duwur Village, Gajahmungkur District, Semarang City.