Utilizing E-Commerce as An Effort to Increase the Economic Independence of Kopeng Tourism Village Communities - Suseno, Deky Aji; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika; Oktavilia, Shanty; Putri, Phany Ineke; Pratama, Dafa Afif (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pandemi Covid-19 sampai dengan tahun 2021 masih berpengaruh bagi perekonomian masyarakat. Sektor pariwisata yang dinilai menimbulkan multiplier effect bagi perekonomian cukup besar turut lumpuh karena pembatasan mobilitas. Desa Wisata menjadi harapan besar bagi mitigasi pandemi, karena menggerakkan perekonomian masyarakat mulai dari wilayah administratif terkecil. Masyarakat desa, didorong untuk mampu mengakselerasi penggunaan teknologi sebagai faktor produksi untuk meningkatkan output /produk. Realita di lapangan menunjukkan bahwa belum semua pelaku usaha dan BUMDes menggunakan e-commerce dalam mempromosikan dan memasarkan hasil usahanya. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini, bertujuan untuk menberikan recharging dan pembekalan teknologi untuk meningkatkan penjualan produk desa wisata melalui e-commerce. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah pelaku UMKM dan pengelola BUMDes di Desa Kopeng Kecamatan Getasan. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan ceramah, praktik dan pendampingan. Pertama peserta akan diberikan ceramah mengenai e-commerce. Selanjutnya peserta akan praktik memanfaatkan e-commerce. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan penggunaan terhadap e-commerce. The Covid-19 pandemic until 2021 will still affect the community's economy. The tourism sector, which is considered to have a significant multiplier effect on the economy, is also paralyzed due to restrictions on mobility. Tourism villages are a big hope for pandemic mitigation because they move the community's economy from the smallest administrative area. Village communities are encouraged to be able to accelerate the use of technology as a factor of production to increase output/product. The reality in the field shows that not all business actors and BUMDes use e-commerce to promote and market their business results. This community service activity aims to provide recharging and technology supplies to increase sales of tourist village products through e-commerce. The target audience in this activity is SME actors and BUMDes managers in Kopeng Village, Getasan District. The method of community service activities uses lectures, practices and mentoring. First, participants will be given a lecture about e-commerce. Furthermore, participants will practice using e-commerce. The results of community service activities show increased understanding and use of e-commerce.