KAJIAN AWAL PERSEPSI MASYARAKAT DESA PEMATANG SAPANG KECAMATAN ARMA JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA MENUJU DESA WISATA RINTISAN - Septiana Anggraini; Fahrurrozi; Hasanudin; Ahmad Zikri (Fakultas Pertanian, 2023)
Agrowisata merupakan bentuk kegiatan pariwisata yang memanfaatkan usaha berbasis pertanian sebagai objek wisata dengan tujuan untuk memperluas pengetahuan, pengalaman rekreasi, dan hubungan usaha di bidang pertanian. Desa Pematang Sapang Kabupaten Bengkulu Utara memiliki potensi wisata yang cukup baik untuk dikembangkan menjadi Desa Wisata Rintisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat dalam mempersiapkan desa Pematang Sapang menjadi Desa Wisata Rintisan. Penelitian menggunakan metode kuesioner dan wawancara dalam diskusi grup terarah. Hasil kajian menunjukkan bahwa desa Pematang Sapang Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara memiliki potensi agrowisata yang dapat dikembangkan untuk menjadi Desa Wisata Rintisan. Masyarakat desa Pematang Sapang berkeyakinan bahwa kegiatan agrowisata memiliki dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan, meningkatkan pendapatan masyarakat, menggiatkan aktivitas pertanian dan membuka lapangan pekerjaan. Penyiapan desa Pematang Sapang menjadi Desa Wisata Rintisan masih memerlukan kajian lanjut yang lebih komprehensif dan mendalam.