PENGABDIAN APLIKASI DIGITAL “PRAKTEKKERJA” SEBAGAI SOLUSI LINK AND MATCH DENGAN DUDI PADA PENGELOLAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMK YPT PURWOREJO - Suyitno, Suyitno; Isbakhi, Ari Fajar; Primartadi, Aci; Indri, Indri (Fakultas Pertanian, 2023)
Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Sekolah Menengah Kejuruan Yayasan Pendidikan Teknologi (SMK YPT) Purworejo. SMK YPT Purworejo ini merupakan sekolah kejuruan yang memiliki bidang keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan merupakan SMK Pusat Keunggulan (PK). Permasalahan yang dihadapi dari mitra ini antara lain: 1) Belum siapnya kompetensi siswa ketika praktik kerja industri, 2) Belum adanya aplikasi digital yang menampung praktik kerja industri siswa SMK YPT Purworejo, 3) Belum ada pelatihan aplikasi pencarian tempat praktik industri secara online. Selama ini ketika ada siswa praktik industri mereka harus mencari dari bengkel ke bengkel, mengirim surat dengan mengirim manual dan mendatangi bengkel Kembali untuk menanyakan apakah ada tidaknya lokasi bengkel sebagai tempat praktik industri. Solusi yang diberikan antara lain: 1) Pelatihan kompetensi siswa untuk mempersiapkan praktik kerja industri di sekolah mitra, 2) Pada aspek teknologi, dengan pemberian aplikasi digital “PRAKTEKKERJA” di sekolah Mitra, 3) Pelatihan penggunaan aplikasi digital untuk pencarian tempat praktik industri secara online di sekolah mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini adalah melalui analisis situasi dan potensi, perencanaan kegiatan, pelaksanaan dengan menyelenggarakan pelatihan pengelolaan praktik kerja industri serta penerapan apikasi digital “PRAKTEKKERJA” di sekolah mitra. Kegiatan ini menghasilkan banyak manfaat di anatranya 1) guru menjadi paham cara penggunaan aplikasi praktekker, siswa dapat mudah mencari tempat praktik industry, dan siswa dapat membuat laporan logbook dan laporan mingguan dalam aplikasi praktekkerjaKata Kunci: Pembelajaran sains, implementasi, kegiatan menanam sayur, eduwisata ndalem kerto