PRODUKSI BUAH NANAS TAMBULAMPOT DI PEKARANGAN SEBAGAI BAHAN BAYTAT DAN BABYTAT DI DESA PANCA MUKTI KECAMATAN PONDOK KELAPA BENGKULU TENGAH - Yulian, Yulian; Fahrurrozi, Fahrurrozi; Zahrani, Adelia; Hanipa, Hanipa; Wulandari, Annisa (Fakultas Pertanian, 2024)
Produksi buah nanas segar di sekitar Desa Panca Mukti kabupaten Bengkulu Tengah dihasilkan dari budidaya pekarangan menggunakan planterbag sebagai wadah media tumbuh. Tingkat kemanisan buah nanas tambulampot ini cenderung kurang, sehingga tidak begitu diminati untuk konsumsi sebagai buah potong. Solusi yang tepat untuk ini adalah melakukan pengolahan buah nanas agar ada multiplayer efects. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan praktek tentang pengolahan buah nanas menjadi BayTat dan BabyTat di masyarakat Desa Panca Mukti. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat dalam memanfaatkan potensi buah nanas lokal untuk dijadikan produk olahan yang dapat mendukung Program Desa Wisata.Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai bulan Juli sampai Desember 2023. Hasil pengabdian masyarakat berupa produk BayTat dan BabyTat. Sumber santan dari kelapa hijau yang berkualitas masih menjadi rahasia enak dan empuknya Tat. Sebagai luaran wajib adalah publikasi PPM, dan luaran tambahan berupa sertifikat HKI dan IA (Implementation Aggreements).