Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Metode Proyek Untuk Anak Usia 5 – 6 Tahun - Pramitasari, Dian; Laely, Khusnul (Postgraduate Bosowa University, 2023)
Kemampuan motorik halus para siswa kelas B di BA Aisyiyah Mendut berdasarkan hasil observasi awal terindikasi masih rendah. Sebagian besar anak masih kesulitan dalam menulis, melipat kertas, mewarnai dengan rapi serta membentuk kertas origami dengan baik. Penyampaian guru didalam kelas kurang bervariasi dan hanya mengguankan media sederhana yang berulang sehingga kurang menarik bagi anak. Peneltian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui metode proyek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada kelompok B BA Aisyiyah Mendut dengan total siswa 10 orang. Tahapan tindakan dilakukan dalam tahapan tahapan (a) perencanaan (planning), (b) tindakan (acting). (c) pengamatan (observing), (d) refleksi (reflecting). Pengambilan data dilakukan dengan observasi. Analisis teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan membandingkan skor yang diperoleh dengan skor ideal dalam kelas. Hasil tindakan yang dilakukan menunjukkan bahwa target pencapaian dan kriteria ketuntasan telah tercapai dengan menggunakan metode proyek dapat meningkatkan kemampuan motorik halus kelompok B BA Aisyiyah Mendut. Based on the results of initial observations, the fine motor skills of class B at BA AIsyiyah Mendut are indicated to be still low. Most children still have difficulty in writing, folding paper, coloring neatly and forming origami paper well. The teacher’s delivery in the classroom is less varied and only uses simple, repetitive media so it is less interesting for children. This research aims to improve fine motor skills through the project method. This research used the classroom action research method which was carried out in group B BA Aisyiyah Mendut with a total of 10 students. Action stages are carried out in stages (a) planning (b) action (acting). (c) observation, (d) reflection. Data collection was carried out by observation. Analysis of data analysis techniques in this research was carried out by comparing the scores obtained with the ideal scores in the class. The results of the actions taken show that the achievement targets and completion criteria have been achieved using the project method to improve the fine motor skills of group B BA Aisyiyah Mendut.