PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS KUNINGAN - Setiawan, Iyan (Equilibrium, 2016)
Permasalahan mendasar pada Program Studi Pendidikan Ekonomi, salah satunya dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil. Artinya terkait dengan rendahnya prestasi belajar mahasiswa. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah : 1). untuk mengetahui gambaran lingkungan belajar, motivasi belajar, dan prestasi belajar mahasiswa, 2). untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa, 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa 4). untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Ekonomi Tingkat IV pada Program Studi Pendidikan Ekonomi. Jumlah Sampel dalam penelitian ini 89 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportioned stratifield sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan software SPSS for windows. Hasil penelitian, maka dapat diketahui mengenai gambaran variabel lingkungan belajar (X1) termasuk dalam kriteria yang mencapai 67 % yang termasuk kategori sedang, variabel motivasi belajar mahasiswa (X2) termasuk dalam kategori 70 % yang termasuk ke dalam kategori kriterium tinggi kemudian variabel Prestasi Belajar (Variabel Y) termasuk dalam kriteria baik. Dari Uji anova atau F test didapat F sebesar 11.455 dengan signifikansi 0.000. artinya pengaruh bersama antara lingkungan belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar bermakna atau signifikan. Besarnya pengaruh Lingkungan belajar dan Motivasi belajar terhadap Prestasi belajar adalah 63 %. Berdasarkan hasil penelitian melalui penyebaran kuesioner, penulis berusaha untuk mengemukakan saran sebagai bahan untuk perbaikan di masa yang akan datang. Adapun saran yang dapat diberikan adalah sebagai berikut :Pembelajaran berfokus pada mahasiswa (SCL) dengan tugas yang inspiratif dan mandiriMemberi batas waktu untuk pengumpulan tugas dan menindak tegas bagi mahasiswa yang terlambat.Mahasiswa harus memaksimalkan kegiatan belajar dirumah untuk menambah dan mengembangkan materi perkuliahan selain di kelas dengan mencari sumber-sumber belajar. Hal ini tentunya harus diberikan dorongan oleh dosen supaya lebih termotivasi.