Efektivitas Metode Problem Based Learning Dengan Pembelajaran Saintifik Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Di Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Hakiki, Hakiki; Muhammadiah, Mas'ud; Asdar, Asdar (Postgraduate Bosowa University, 2023)
Pembelajaran yang baik apabila guru mampu mengelola kelas dengan pembelajaran yang inovatif dengan menggunkan metode pembelajaran yang dapat membuat siswa berusaha sendiri seperti pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode Problem Based Learning dan metode pembelajaran saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis efektivitas metode Based Learning dengan Pembelajaran saitifik terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu, dengan menggunakan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian berjumlah 419 sampel 52 orang siswa. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu SPSS versi 26 dengan Teknik analisis data Independent Sampel T-test ,analisis data terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Hasil penelitian menemukan nilai signifikansi sebesar 0,034 dengan kata lain yakni 0,034 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yakni ada perbedaan peningkatan hasil belajar IPA tentang organ pernapasan manusia antara siswa yang diajarkan dengan pembelajaran Problem Based Learning dengan yang diajarkan pembelajaran saintifik sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektifitas antara kelas yang menerapkan metode pembelajaran Problem Based Learning dengan kelas yang menerapkan metode pembelajaran saintifik terhadap hasil belajar kelas V di Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Good learning if the teacher is able to manage the class with innovative learning using learning methods that can make students try on their own, such as in science learning using the Problem Based Learning method and scientific learning methods. This research aims to analyze the effectiveness of the Based Learning method with scientific learning on learning outcomes. This research uses quasi-experimental research, using a non-equivalent control group design. The population in the study amounted to 419 samples of 52 students. Research data was collected using questionnaires and observations. The data analysis technique used is SPSS version 26 with the Independent Sample T-test data analysis technique, data analysis consists of a normality test, homogeneity test and t test. The results of the research found a significance value of 0.034, in other words, namely 0.034 < 0.05, so H0 was rejected and H1 was accepted, namely that there was a difference in the increase in science learning outcomes regarding human respiratory organs between students taught Problem Based Learning and those taught scientific learning so it can be concluded that there is a difference in effectiveness between classes that apply the Problem Based Learning learning method and classes that apply scientific learning methods on class V learning outcomes in Suppa District, Pinrang Regency.