Hubungan Penguasaan Kosakata Dan Minat Membaca Dengan Keterampilan Menulis Puisi Pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Di Kabupaten Pinrang - Arifin, Irma; Asdar, Asdar; Rahmania, Rahmania (Postgraduate Bosowa University, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar diarahkan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulis, serta menumbuhkan apresiasi terhadap hasil karya kesastraan manusia Indonesia. Komunikasi berbahasa ini dijabarkan menjadi empat keterampilan berbahasa yakni keterampilan membaca (reading), mendengarkan (listening), berbicara (speaking), dan menulis (writing). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara penguasaan kosakata dan minat membaca dengan keterampilan menulis puisi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar di Kabupaten Pinrang, yakni UPTD SDN 105 Pinrang dan UPTD SDN 106 Pinrang dengan sampel sebanyak 32 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penyebaran angket/kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis uji t parsial, dan uji regresi linear. Hasil menunjukkan 1) Ada hubungan antara variabel penguasaan kosakata dan variabel keterampilan menulis puisi peserta didik kelas V SD di Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 sehingga Hipotesis diterima, artinya terdapat hubungan. 2) Tidak ada hubungan antara variabel minat membaca dan variabel keterampilan menulis puisi peserta didik kelas V SD di Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig 0,056 > 0,05 sehingga Hipotesis ditolak, artinya tidak terdapat hubungan. The purpose of this study is to analyze the relationship between vocabulary mastery and interest in reading with poetry writing skills in fifth grade students of elementary schools in Pinrang Regency. This type of research is quantitative with the research subjects are fifth grade students of elementary schools in Pinrang Regency, namely UPTD SDN 105 Pinrang and UPTD SDN 106 Pinrang with samples of 32 students. The data collection methods used were observation and questionnaire. The data analysis method uses partial t test analysis, and linear regression test. The results of the research showed that: (1) There is a relationship between the vocabulary mastery variable and the variable poetry writing skills of fifth grade elementary school students in Suppa District, Pinrang Regency. This is evidenced by the sig value of 0.000 <0.05 so that the hypothesis is accepted, meaning that there is a relationship between the vocabulary mastery variable and the variable poetry writing skills. (2) There is no relationship between the variable of interest in reading and the variable of poetry writing skills of fifth grade students in Suppa District, Pinrang Regency. This is evidenced by the sig value of 0.056 > 0.05 so that the hypothesis is rejected, meaning that there is no relationship between the variable of interest in reading and the variable of poetry writing skills.