Robot Entertainment Berbasis Mecanum Wheel - Maulana, Rinaldy Afian; Herawan, Brylyan; Hidayat, Muhammad; Fauziah, Fauziah (Politeknik Bosowa, 2023)
Perkembangan dunia robotika saat ini sangatlah pesat. Robot sering digunakan untuk membantu proses produksi di pabrik-pabrik dalam proses kegiatan industrinya karena untuk menunjang kebutuhan hidup yang semakin tinggi, tentunya manusia akan bekerja sangat keras. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, pembicaraan seputar robot tidak hanya seputar dunia industri namun sudah melingkup ke dunia yang lebih luas seperti dunia medis, pekerjaan rumah tangga, dan hiburan. Untuk mengatasi masalah itu, manusia menciptakan robot untuk membantu dan menggantikan kinerja manusia yang membutuhkan ketelitian yang tinggi dan mengurangi bahkan menghilangkan risiko kecelakaan yang cukup tinggi. Robot mecanum wheel merupakan jenis robot omnidirectional mobile robot yang berperan penting dalam transportasi dan industri modern karena fleksibilitas dan kemampuan manuvernya yang tinggi. Dalam perancangan, metode yang digunakan adalah eksperimental, yaitu melakukan uji coba pada mekanik dan rangkain elektronika pada robot. Pada metode penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap untuk memudahkan dan memperjelas arah alur penelitian. Berdasarkan pengujian dan analisis yang telah dilakukan, bahwa robot ini memiliki remote control dan beberapa sensor. Pada hasil perancangan, pemasangan sensor ditempatkan pada tempat-tempat tertentu, dengan tujuan agar sensor dapat bekerja tanpa ada gangguan.