Rancang Bangun Game Table Soccer Berbasis Arduino Uno - Arif, Arman; Awal, Fahrul; Ishak, Ishak; Fauziah, Fauziah (Politeknik Bosowa, 2023)
Game Table Soccer merupakan permainan sepak bola yang dimainkan di atas meja secara sederhana. Permainan ini menggunakan orang-orangan kecil yang penempel pada gagang pengendali yang terpasang secara horizontal pada sebuah batang yang akan menendang bola ke dalam gwang lawan. Penelitian bertujuan untuk merancang sebuah sebuah sistem kendali elektronika pada permainan game table soccer. Perancangan ini menggunakan Mikrokntroler Arduino uno sebagai pengendali utama yang akan mengontrol pergerakan dari gagang pemain, yang dikendalikan menggunakan push button sebagai input dari pergerakan putaran motor terhadap gearbox dan servo sebagai output untuk pergerakan dari gagang pemain secara horizontal. Game table soccer ini berbasis Arduino uno, dikontrol menggunakan push button sebagai input terhadap motor gearbox dan servo. pada motor gearbox , keseluruhan motor aktif/on saat push button ditekan. Motor bergerak secara sumbu x (bergerak kedepan/lurus) dengan kombinasi engkol disetiap motor. pada servo , keseluruhan servo aktif/on jika push button ditekan . servo bergerak secara sumbu y (bergerak roll) pada derajat 35, motor servo bekerja dengan baik.