Implementasi Modul Kontrol Flow Menggunakan Kontroler PID Digital Berbaris Mikrontroler Atmega328 - Lukman, Arjuni; Afrilia, Dzulfiana; Wibowo, Nanang; Elviralita, Yoan (Politeknik Bosowa, 2023)
Laboratorium Sistem Kendali di Politeknik Bosowa memiliki Trainer pengendalian variabel proses yang menerapkan pengendali PID dalam bentuk program PLC untuk mengendalikan variabel proses. Namun trainer tersebut memiliki lisensi untuk penggunaan di luar laboratorium seperi untuk implementasinya di industri yang menjadi salah satu tujuan praktikum Sistem Kendali sehingga tujuan dari penelitian ini yang membuat suatu pengendali PID yang lebih efisien menggunakan mikrokontoler ATmega 328 sebagai pusat pemrosesan, pengendali yang akan dibuat dapat digunakan untuk mengedalikan variable proses yang umum seperti kecepatan aliran air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental melalui proses perancangan dan pembuatan pengendali PID serta pembuatan plant melalui beberapa percobaan. Dari penelitian ini diperoleh karakteristik pengendali PID dengan Kp=100 Ki=20 dan Kd=0 yang mampu mencapai kondisi steady state dalam waktu sebesar 297 milidetik, tuning parameter tersebut diperoleh dengan cara Trial and Error.