Pendidikan Karakter Bersahabat, Komunikatif Dan Antisipasi Perilaku Perundungan Di Sekolah Dasar - Elvira, Fifi; Hamid, Sundari; Burhan, Burhan (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, dampak, dan penanganan perundungan di UPT SPF SD Inpres Mariso III. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan di sekolah ini terdiri dari perundungan fisik dan non-fisik, dengan pelaku sering kali berasal dari latar belakang keluarga yang kurang mampu dan tidak memberikan perhatian yang memadai. Korban perundungan cenderung mengalami penurunan minat belajar dan kesulitan bergaul. Intensitas perundungan terjadi hampir setiap hari, terutama di area yang kurang terpantau seperti halaman dan kantin. Penanganan perundungan di sekolah masih kurang efektif, disebabkan oleh minimnya sensitivitas guru dan kurangnya kerjasama dengan orang tua. Upaya pencegahan melalui sosialisasi dan program pembinaan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan semua pihak dalam mengatasi perundungan. Rekomendasi termasuk peningkatan kerjasama antara sekolah dan orang tua, pembinaan guru yang lebih intensif, dan penyediaan fasilitas pendidikan yang mendukung lingkungan belajar yang kondusif. This research aims to describe the form, effects, and handling of bullying at UPT SPF SD Inpres Mariso III. Using descriptive qualitative research methods, data was collected through observation, interviews, and document studies. The results showed that bullying in this school consists of physical and non-physical bullying, with the perpetrators often coming from underprivileged family backgrounds and not providing adequate attention. Victims of bullying tend to experience decreased interest in learning and social difficulties. The intensity of bullying occurs almost every day, especially in less monitored areas such as courtyards and canteens. The handling of bullying in schools is still ineffective, due to the lack of sensitivity of teachers and the lack of cooperation with parents. Prevention efforts through socialization and coaching programs are expected to increase understanding and involvement of all parties in addressing bullying. Recommendations include increased cooperation between schools and parents, more intensive teacher coaching, and the provision of educational facilities that support a conducive learning environment.